投稿作品丨小白有点黑

摘要: .


EASYHOME TOP DESIGN CENTER



DESIGNED BY 李忠光

小 白 有 点 黑



去国年方晏,愁心转不堪。离人与江水,终日向西南。

——张说《广州江中作》

 




       “小白”位于广州天鹿湖畔边上,位于此处的住宅别墅并不是特别多,建筑体和人口密度也很稀疏,因此在这里的主角便自然而然地由人和建筑转变成风景,回归到人类生活最初的那种生活形态,以环境为主,依山而傍,依水而立。这里的自然环境并未受到打扰,还会吸引到菜农在此处耕作,吸引到钓鱼爱好者在此处垂钓,站在湖边,看着平静的湖面,似乎可以忘记烦恼。





        业主是一名雕塑艺术家。因为这栋别墅业主并不打算长期居住,只是作为一个放松休息的会所,一个轻松创作的灵感来处,因此对于室内空间功能来说,设计师认为没有必要将所有的空间填满,而是希望这应该是一个活的空间,一个具有灵性的空间,一个有生命力的空间,因此在空间布局上,设计师采用留白手法,将一些空间故意留白,让外面环境的声色来填满这块空白,让整个空间活起来。

      




        在材质上,考虑到不是长期居住的原因,在维持室内空间的材质上不受周边环境的温度、湿度的影响的思考上,设计师做了大量对环境的调查和对材质的了解,已解决这个对空间重要的影响因素。





        在色彩上,设计师采用的理念是以环境为主,以安静为主,这里的主角只有一个,那就是在喧嚣的城市内难得的原始自然环境。我们要弱化建筑空间跟环境之间的界线,这样才能更加融入自然环境中,内心才能更加能感受到宁静,才能达到此次设计的最终目的,以休憩为主,是创作灵感的来处。因此在色彩上,设计师主要用黑白灰来表现,用少量的绿色植物和红色书籍来点缀,让整个空间不会显得死板。





鸣谢:

以上图片及设计理念均由李忠光先生提供,版权归原作者所有





 往 期 精 选 传 送 

琚宾新作丨      东西

投稿作品丨北京保利和光尘樾

梁思成建筑手稿,每张都是艺术品

东方基因丨   贝聿铭:拥抱两个世界的精彩



::




长   摁   二   维   码   识   别   关   注

欢   迎   设   计   师   投   送   稿   件

新   浪   邮   箱:eh_dc@sina.com

如需转载请在后台输入 “转 载” 了解


\ 微博:@居然顶层设计中心丨主编微信:u2507063634 /




首页 - 居然顶层设计师俱乐部 的更多文章: